Олег Бройтман (phd) wrote,
Олег Бройтман
phd

Categories:

On The Revised Report of the Algorithmic Language Algol 68

Tags: python, ИТ, лытдыбр, придумал, смешно
Subscribe

  • Ширится, растёт заболевание

    Очень вырос в целом мире Ковидвирус — три-четыре! В нашем медицинском центре вспышка заболевания, и среди пациентов, и среди персонала. А ведь мы…

  • Debian 11 bullshit (exim4)

    Сломался DKIM. Потому что в exim 4.94 $domain теперь tainted data, и надо думать, как его очистить. {нехорошее слово} Временно отключил DKIM…

  • D-Eleven

    Обновил 2 сервера и ноутбук на Debian-11. В основном всё обновилось в штатном режиме. Краткое резюме: 1. Без SystemD по-прежнему можно жить. 2. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

Bestslobin

June 11 2021, 17:31:30 UTC 4 months ago

  • New comment
Ну, в Алголе-68 с этим всё внезапно очень философски. Да, мы каким-то образом должны различать function как вызов и function как саму функцию (то есть, на низком уровне, её адрес). НО! Мы точно так же должны различать variable как её значение и variable как саму переменную (то есть, на низком уровне, её адрес). И, насколько я умею читать между строк, в комитете решили "если уж мы всё равно решаем вторую проблему, то почему бы не решить заодно и первую?".

А сишно-питоновские обязательные скобочки -- это да, красиво и логично, но вот сишный амперсенд для адреса -- нифига не логичен! Потому что это НЕ операция! Звёздочка для разименования -- операция, скобочки для вызова -- операция (потому что в обоих случаях мы сначала вычисляем значение, а потом к нему что-то применяем), а амперсенд -- нет! И вот на это создатели а68 пойти не могли. Альтернатива -- всегда делать операцию "достать значение из переменной" явной, и такие языки есть и даже много... но жутко неудобные. Писать везде скобочки люди привыкают, а вот всегда писать доллар или точку или восклицательный знак перед переменной -- нет.

Из бо-ме современных языков, последовательно (!) проводящих линию "скобочки для вызова не нужны" -- руби.

... Тропы, хвосты и источники ...